Las tribus Xinca (Xinka) habitaron en el Oriente de Guatemala y tuvieron su más alta influenciaentre 900 D.C. y 1100 D.C.
El origen de esta etnia es de tribus Andinas que inmigraron de Sur América navegando a lo
largo de las costas del Océano Pacifico. Los Xincas no tienen relación a las diferentes etnias
que formaron el reino Maya.
Los Xincas se asentaron en la costa del Pacifico guatemalteco y fueron abarcando territorio
hasta llegar a las montañas de Jalapa y partes de lo que en la actualidad son los
departamentos de Jutiapa, Santa Rosa, Escuintla, Chiquimula y el Progreso.
Se han descubierto en Guatemala balsas construidas de la planta de Junco, que se encuentra
en la región del lago Titicaca entre Perú y Bolivia, y se asume fueron las balsas usadas cuando
ellos inmigraron.
Los Xincas convivieron con los mayas y descendientes de los mayas por siglos, pero todo
cambio con la llegada de los conquistadores.
https://mundochapin.com/2013/07/los-xincas-en-guatemala/19259/
Conquista
Una de las primeras documentaciones de la existencia de los Xincas fue en 1524 en una carta
que Pedro de Alvarado escribió a Hernán Cortez.
Xincas 2 YoSoyXinkacom - Los Xincas en GuatemalaEn esta carta, de Alvarado relata que
después de haber vencido a los Pipiles del reino de Escuintepec (Escuintla) en su avance hacia
Cuscatlán (El Salvador) en el sur-oeste de Atiepac (Atiquipaque) se encontraron con tribus muy
diferentes a las que estaban acostumbrados a enfrentar, los españoles se dieron cuenta
principalmente por el idioma y rasgos físicos.
En Mayo de 1524
La tranquilidad de los Xincas fue interrumpida cuando Pedro de Alvarado arribó a lo que hoy es
Santa Rosa con 250 soldados de la infantería española y 6000 aliados indígenas cakchiqueles
y cholutecos.
Los conquistadores lograron la victoria en Atiquipaque (hoy el área de Taxisco), y Alvarado los
derrotó en Tacuilula en fuerte batalla.
Los Xincas siguieron defendiéndose por medio de emboscadas, resultando en constante daño
a las líneas de abastecimiento y a la vez causándole grandes bajas al ejército de los invasores.
Datos curiosos
Los Xinkas son identificados como el «linaje de los murciélagos», por ello suelen llamárseles
como «Xinkas» o «sinacamecayos». El nombre está relacionado con Sincantán —ubicado en
Santa Rosa—.
De hecho, según lingüistas, los Xinkas ya estaban asentados cerca del río Los Esclavos
cuando los pipiles y los poqomanes llegaron. Se calcula que eso ocurrió 300 años de que los
españoles conquistaran Guatemala.
Idioma de los xincas
En 1780 el arzobispo Pedro Cortés y Larraz hace referencia sobre el idioma Xinca. El arzobispo
Cayetano Francos y Monroy quería erradicar el idioma Xinca en el siglo XIX debido a que
quería imponer el cristianismo. El hecho de que los Xincas hayan sido esclavizados y
movilizados conllevó a que se extinguiera su población. En general, no se le dirigía mucha
atención a esta cultura hasta 1996 cuando se reconoció que eran parte de la diversidad cultural
de Guatemala.
Debido a la hispanización, hoy en día la etnia Xinca está casi desaparecida y su idioma se ha
ido perdiendo gradualmente. Un estudio realizado en 1997 informa que este idioma solo lo
hablaban apenas entre 100 y 250 personas. Es por ello que mayormente es hablado por
ancianos.
El idioma Xinca se encuentra reconocido dentro de la Constitución y la Ley de Idiomas
Nacionales, además este idioma no tiene su raíz en ninguno de los grupos lingüísticos de
idiomas mayas.
cosmovisión y creencias
Algunas personas muy ancianas conocen leyendas antiguas de la cultura Xinca que existían
antes de la conquista española. Esta etnia tiene libros sagrados en los cuales se encuentran
plasmados su espiritualidad, la cual manifiestan a través de celebraciones realizadas por sus
"guías espirituales". Por medio de estas celebraciones se comunican con el corazón del cielo
de la tierra y conmemoran la creación.
https://guatecultura.weebly.com/cultura-xinca.html
Situación actual de los xincas
En la actualidad los Xinca están a punto de desaparecer, ya que estadísticas han demostradoque solo se cuenta con un porcentaje muy pequeño de hablantes de estas lenguas, mientras
que otras han manifestado que ya se encuentran casi extintos, aunque no se sabe con
exactitud las cifras concretas de hablantes ya que suelen ser números muy variantes.
Algunos estudios un tanto recientes, han reflejado que existen hablantes en al menos siete
municipios, entre los cuales se encuentran Santa Rosa y Jutiapa.
En el año de 1991 se informó que sólo quedaban alrededor de 25 hablantes, pero en el año
1997 se dio la cifra distinta que reflejaba al menos 297 hablantes. El censo oficial hecho en el
año 2002 menciona unos 16,214 Xincas que están dentro del grupo étnico, y 5 de los que sólo
un porcentaje de 1,283 serían hablantes de Xinca según la misma fuente seria.
https://etniasdelmundo.com/c-el-salvador/xinca/
Religión
La religión primaria practicada por el Xinca es la religión étnica. La religión étnica está
profundamente enraizada en la identidad étnica de un pueblo y la conversión equivale
esencialmente a la asimilación cultural.
Según las leyendas antiguas de la cultura Xinca que existieron mucho antes de la conquista
española. Esta etnia posee libros sagrados en los cuales se encuentran plasmados su
espiritualidad, la cual se manifiesta a través de diversas celebraciones que son realizadas por
los llamados “guías espirituales” a través de esto logran establecer una forma de comunicarse
en un ámbito espiritual del cielo a la tierra.
Gastronomía de los xincas
Los Xincas, suelen aprovechar los recursos naturales, ya que por lo general usan los frutos de
su ubicación geográfica y así logran establecer una gastronomía muy variada que cuenta con
distintos platos los cuales son parte fundamental de su identidad y costumbres.
De esta manera los Xincas utilizaban de la naturaleza plantas silvestres, donde las hojas eran
sometidas un proceso de cocción, luego de estas prácticas y con el paso del tiempo se dio
origen a platos tradicionales, como es el caso del caldo chipilín.
Una deliciosa preparación que es realizada a base de las bondades de la naturaleza, esta
receta es hecha con las hojas de ayote, hojas de chaquirlas y el uso de la flor de loroco. Se
trata de un plato muy sencillo de preparar, y que a su vez aporta muchos nutrientes a la
alimentación de esta cultura, su preparación podría resultar un tanto cotidiana dentro de esta
comunidad.
https://etniasdelmundo.com/c-el-salvador/xinca/
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