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LOS XINCAS EN GUATEMALA

Las tribus Xinca (Xinka) habitaron en el Oriente de Guatemala y tuvieron su más alta influenciaentre 900 D.C. y 1100 D.C.

El origen de esta etnia es de tribus Andinas que inmigraron de Sur América navegando a lo

largo de las costas del Océano Pacifico. Los Xincas no tienen relación a las diferentes etnias

que formaron el reino Maya.

Los Xincas se asentaron en la costa del Pacifico guatemalteco y fueron abarcando territorio

hasta llegar a las montañas de Jalapa y partes de lo que en la actualidad son los

departamentos de Jutiapa, Santa Rosa, Escuintla, Chiquimula y el Progreso.

Se han descubierto en Guatemala balsas construidas de la planta de Junco, que se encuentra

en la región del lago Titicaca entre Perú y Bolivia, y se asume fueron las balsas usadas cuando

ellos inmigraron.

Los Xincas convivieron con los mayas y descendientes de los mayas por siglos, pero todo

cambio con la llegada de los conquistadores.


https://mundochapin.com/2013/07/los-xincas-en-guatemala/19259/




Conquista

Una de las primeras documentaciones de la existencia de los Xincas fue en 1524 en una carta

que Pedro de Alvarado escribió a Hernán Cortez.

Xincas 2 YoSoyXinkacom - Los Xincas en GuatemalaEn esta carta, de Alvarado relata que

después de haber vencido a los Pipiles del reino de Escuintepec (Escuintla) en su avance hacia

Cuscatlán (El Salvador) en el sur-oeste de Atiepac (Atiquipaque) se encontraron con tribus muy

diferentes a las que estaban acostumbrados a enfrentar, los españoles se dieron cuenta

principalmente por el idioma y rasgos físicos.

En Mayo de 1524

La tranquilidad de los Xincas fue interrumpida cuando Pedro de Alvarado arribó a lo que hoy es

Santa Rosa con 250 soldados de la infantería española y 6000 aliados indígenas cakchiqueles

y cholutecos.

Los conquistadores lograron la victoria en Atiquipaque (hoy el área de Taxisco), y Alvarado los

derrotó en Tacuilula en fuerte batalla.

Los Xincas siguieron defendiéndose por medio de emboscadas, resultando en constante daño

a las líneas de abastecimiento y a la vez causándole grandes bajas al ejército de los invasores.



Datos curiosos

Los Xinkas son identificados como el «linaje de los murciélagos», por ello suelen llamárseles

como «Xinkas» o «sinacamecayos». El nombre está relacionado con Sincantán —ubicado en

Santa Rosa—.

De hecho, según lingüistas, los Xinkas ya estaban asentados cerca del río Los Esclavos

cuando los pipiles y los poqomanes llegaron. Se calcula que eso ocurrió 300 años de que los

españoles conquistaran Guatemala.



https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/etnias/historia-de-la-comunidad-xinka-en-guatemala/


Idioma de los xincas

En 1780 el arzobispo Pedro Cortés y Larraz hace referencia sobre el idioma Xinca. El arzobispo

Cayetano Francos y Monroy quería erradicar el idioma Xinca en el siglo XIX debido a que

quería imponer el cristianismo. El hecho de que los Xincas hayan sido esclavizados y

movilizados conllevó a que se extinguiera su población. En general, no se le dirigía mucha

atención a esta cultura hasta 1996 cuando se reconoció que eran parte de la diversidad cultural

de Guatemala.

Debido a la hispanización, hoy en día la etnia Xinca está casi desaparecida y su idioma se ha

ido perdiendo gradualmente. Un estudio realizado en 1997 informa que este idioma solo lo

hablaban apenas entre 100 y 250 personas. Es por ello que mayormente es hablado por

ancianos.

El idioma Xinca se encuentra reconocido dentro de la Constitución y la Ley de Idiomas

Nacionales, además este idioma no tiene su raíz en ninguno de los grupos lingüísticos de

idiomas mayas.


cosmovisión y creencias


Algunas personas muy ancianas conocen leyendas antiguas de la cultura Xinca que existían

antes de la conquista española. Esta etnia tiene libros sagrados en los cuales se encuentran

plasmados su espiritualidad, la cual manifiestan a través de celebraciones realizadas por sus

"guías espirituales". Por medio de estas celebraciones se comunican con el corazón del cielo

de la tierra y conmemoran la creación.


https://guatecultura.weebly.com/cultura-xinca.html





Situación actual de los xincas

En la actualidad los Xinca están a punto de desaparecer, ya que estadísticas han demostrado

que solo se cuenta con un porcentaje muy pequeño de hablantes de estas lenguas, mientras

que otras han manifestado que ya se encuentran casi extintos, aunque no se sabe con

exactitud las cifras concretas de hablantes ya que suelen ser números muy variantes.

Algunos estudios un tanto recientes, han reflejado que existen hablantes en al menos siete

municipios, entre los cuales se encuentran Santa Rosa y Jutiapa.

En el año de 1991 se informó que sólo quedaban alrededor de 25 hablantes, pero en el año

1997 se dio la cifra distinta que reflejaba al menos 297 hablantes. El censo oficial hecho en el

año 2002 menciona unos 16,214 Xincas que están dentro del grupo étnico, y 5 de los que sólo

un porcentaje de 1,283 serían hablantes de Xinca según la misma fuente seria.


https://etniasdelmundo.com/c-el-salvador/xinca/


Religión

La religión primaria practicada por el Xinca es la religión étnica. La religión étnica está

profundamente enraizada en la identidad étnica de un pueblo y la conversión equivale

esencialmente a la asimilación cultural.

Según las leyendas antiguas de la cultura Xinca que existieron mucho antes de la conquista

española. Esta etnia posee libros sagrados en los cuales se encuentran plasmados su

espiritualidad, la cual se manifiesta a través de diversas celebraciones que son realizadas por

los llamados “guías espirituales” a través de esto logran establecer una forma de comunicarse

en un ámbito espiritual del cielo a la tierra.


Gastronomía de los xincas

Los Xincas, suelen aprovechar los recursos naturales, ya que por lo general usan los frutos de

su ubicación geográfica y así logran establecer una gastronomía muy variada que cuenta con

distintos platos los cuales son parte fundamental de su identidad y costumbres.

De esta manera los Xincas utilizaban de la naturaleza plantas silvestres, donde las hojas eran

sometidas un proceso de cocción, luego de estas prácticas y con el paso del tiempo se dio

origen a platos tradicionales, como es el caso del caldo chipilín.

Una deliciosa preparación que es realizada a base de las bondades de la naturaleza, esta

receta es hecha con las hojas de ayote, hojas de chaquirlas y el uso de la flor de loroco. Se

trata de un plato muy sencillo de preparar, y que a su vez aporta muchos nutrientes a la

alimentación de esta cultura, su preparación podría resultar un tanto cotidiana dentro de esta

comunidad.

https://etniasdelmundo.com/c-el-salvador/xinca/




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